Вкусные блюда из летних цветов
Лето — лучшее время, чтобы наслаждаться цветами всеми доступными способами (и даже как деликатесами). Съедобные цветы в изобилии встречаются в природе, и с самого зарождения цивилизации были важными элементами многих национальных кухонь. Сегодня мы с аппетитом расскажем, насколько вкусными, красивыми и богатыми витаминами могут быть блюда из самых привычных цветов.
Цветы кабачка
Цветы кабачка часто удаляют перед тем, как плод попадёт на полки магазинов, однако эти цветы — уже сами по себе вкусные блюда. Их можно начинить творогом, сыром или зеленью и обжарить в кляре к ужину, или просто порезать в полезный витаминный салат. Кроме того, цветы кабачка отлично дополняют летние рецепты пасты.
Бурачник
Бурачник или огуречная трава — это очень красивый синий цветок, который легко найти в дикой природе по всей Европе (и частично Азии). Он гурмански дополняет соленые и сладкие блюда, подходит для салатов и окрошки.
Одуванчик
В то время как одуванчик считают садовым вредителем, мы думаем, что у этого растения есть масса преимуществ для вашего здоровья! Блюда из одуванчика помогают укрепить кости, улучшить пищеварение и даже помочь в борьбе с акне. Все части одуванчика: цветы, листья и корни используются в приготовлении восхитительных блюд, а в самые жаркие дни подойдут для лёгкого и очень полезного салата.
Артишок
Вот именно! Артишок — это не отдельное растение, а название очень популярного в кулинарии нераспустившегося бутона. Если не приготовить его вовремя, он распустится в необычный сиреневый цветок. Очень популярен в жареном виде с капелькой лимонного сока и оливкового масла или в зелёных салатах.
Каперс
Как и артишоки, каперсы — это нераспустившиеся бутоны. Они отлично сочетаются с итальянской пастой, салатами или используются для приготовления соусов благодаря их сильному солёному вкусу. Кстати, их листья тоже весьма аппетитны.
Календула
Календула, бархатцы или ноготки — не только известное лекарство, но и довольно питательный продукт. Это идеальное дополнение к салатам, тортам или заварным кремам, которое добавит блюду свежий и слегка горьковатый цветочный вкус. Лепестки можно использовать в качестве украшения перед подачей блюда на стол.
Лаванда
Лаванда эффектно выглядит и обладает вкусом, который приводит в восторг многих! Немного цветов лаванды, добавленных в тесто, торты, пирожные, заправки и сиропы подарят блюдам не только изысканный вкус, но и очень приятный аромат.
Ромашка
Ромашка известна во всем мире как замечательная основа для успокаивающего чая, который так приятно выпить после трудного дня. Однако на этом её чудесные свойства не исчерпываются: нежные цветы очень хороши для придания приятного вкуса тортам, коктейлям, печенью или кремовым начинкам.
Роза
Роза не перестаёт нас удивлять: она не только обрадует любого получателя, но и любого гурмана! Засахаренные лепестки роз сделают честь любому десерту, а также станут удивительно вкусным вареньем, желе или сиропом для кофе, тортов и мороженного.
Смело эксперементируйте, ведь лето — замечательное время для новых открытий. Блюда из цветов богаты витаминами и микроэлементами, а все необходимые рецепты легко найти в интернете.